Экспертиза прецедентов в море

 

Человеческий фактор важен в любой сфере деятельности, где есть человек. Чаще всего мы слышим фразу "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР" в контексте катастроф новостных лент, особенно в самых ответственных средах- в воздухе и в море. Бесспорно, что именно человек и его психология и физиология лежат в основе почти 100%  аварийных событий и их исходов.

При работе в море человеческий фактор также играет максимально значимую роль. Современные средства навигации и жизнеобеспечения, автоматизация процессов привела к уменьшению численности экипажей и росту психологической нагрузки на каждого члена морского коллектива. В море человек подвергается серьезному воздействию целого ряда специфических факторов- это прежде всего сенсорная и информационная изоляция (недостаток информации и эмоций), а также ограниченность межличностного взаимодействия, факторы профессиональной вредности. В море иное течение социального времени, за одно и тоже время у моряка и у его семьи происходят разное число событий по внутренним ощущениям.

Чем длительнее работа в море, тем большие адаптивные психофизиологические изменения происходят в каждом человеке. Внешне это может быть не всегда заметным, но сохранение прежнего уровня реакций, точности принятия решений, памяти и внимания обеспечивается более активным, порой "взлетным" режимом работы нервной системы.  Эти проявления очень сильно отличаются от большинства процессов, происходящих на берегу и требуют профессионального отношения. Особенные процессы работы человека в замкнутом коллективе, в море, в длительном рейсе изучает морская психология.


Любое нетипичное событие или происшествие в море почти всегда связаны именно с изменением психических процессов человека. Порой это уровень психиатрии, порой - уровень психологии и управленческой психологии. Правильная интерпретация такого события возможна только при рассмотрении его с учетом специальных знаний морской психологии. Длительный опыт работы с морским персоналом позволяют проводить экспертизу любых, обусловленных человеческими фактором, событий для принятия неотложных решений. Консультирование может проводиться очно, удаленно или постфактум, по полученным документам.

Сообщите о произошедшем событии по любым каналам связи и мы предложим вам варианты

оптимальных  и быстрых решений проблемы!