Исследование "Детские учреждения культуры Санкт-Петербурга"

В  2015 году, по заказу  Комитета по культуре Санкт-Петербурга, было проведено исследование удовлетворенности горожан услугами детских учреждений культуры.

Помимо небольшого перечня обязательных критериев, которые должны были быть исследованы,  мы включили целый ряд дополнительных, менее официальных, позволяющих сделать общую картину более объёмной.

Задачи исследования:

  • Анализ взаимодействия детских учреждений культуры и его потребителей;
  • Сравнение доступности детских учреждений культуры для обычных детей и детей, имеющих ограничения по состоянию здоровья;
  • Изучение проблематики развития качества работы учреждений культуры.
  • Разработка рекомендаций для оптимизации взаимодействия реальной и потенциальной аудитории детских учреждений культуры.

 

Методика и особенности исследования

Основным методом исследования являлся социологический мониторинг, который проводился в Санкт-Петербурге методом индивидуального интервью, проводимого специально подготовленной группой интервьюеров в школах и различных общественных местах города, выбранных для формирования выборки приближенной к случайной.

Основные показатели

Таблица 1. Каковы основные сложности процесса выбора мероприятия для посещения с детьми?

Выборка №1

Родители детей с ограниченными возможностями

Выборка № 2

Родители детей без ограничений

Не понятно, для какого возраста предназначено  мероприятие

8%

5%

Слишком времязатратный процесс выбора

1%

3%

Мешают материальные трудности

24%

6%

Описания мероприятий малоинформативны

17%

2%

Мало рекламной информации

11%

5%

Сложностей не испытываю

43%

82%

Таблица 2. Какие проблемы Вы (дети) испытывали при посещении детских учреждений культуры?

Выборка №1

Родители детей с ограниченными возможностями

Выборка № 2 Родители детей без ограничений

Неадаптированные для детей сиденья

19%

5%

Отсутствие необходимых маленьким детям услуг (напитки, места отдыха)

9%

3%

Высокие цены в кафе

31%

6%

Неудобные (негигиеничные) туалеты

20%

2%

Недружественная коммуникация персонала

7%

5%

Отсутствие необходимых особым  детям условий (услуг):

24%

-

Проблем нет

-

82%

 

Выводы

 

Удовлетворенность горожан услугами детских учреждений культуры имеет высокие значения.

· Родители детей с ограниченными возможностями здоровья или детей-инвалидов реже посещают с детьми культурные мероприятия, это связано, в большей степени, с проблемами финансового характера и трудностями передвижения. Кроме этого, определяется недостаточная подготовка персонала для приёма детей, имеющих различные особенности личности и восприятия мероприятия.

· Проблематика и вся система восприятия и оценки посещения детских учреждений культуры у респондентов-родителей детей с ограниченными возможностями сильно отличается от системы обычных детей.  Родители здоровых детей видят значительно меньше проблем в детских учреждениях культуры, легче выбирают мероприятие.

· Родители детей с ограниченными возможностями замечают большое число недостатков работы учреждений культуры по приёму особых детей. Это касается и физических параметров- удобства доступа к учреждению и внутри него на инвалидной коляске и отношения персонала и информационного обеспечения, уровень требований к которому у таких родителей значительно выше.

· Очень заметно, что родители детей с ограниченными возможностями испытывают серьёзные материальные трудности при оценке возможности посещения детьми учреждений культуры, их логичное пожелание – предоставить льготные бесплатные билеты для детей-инвалидов и лиц их сопровождающих.

· Дети, имеющие проблемы со здоровьем воспринимают посещение детских учреждений культуры фактически как  лечебный ресурс, компенсирующий личностные дефициты и способствующий полноценному развитию ребёнка.

· В последующем, можно рекомендовать использовать оценки родителей детей с ограниченными возможностями в качестве контрольной группы по оценке качества работы детских учреждений культуры.